La aparición de peces muertos flotando en el agua en los Diques I y II del Puerto de Santa Fe y a la altura del Yacht Club, despertó el alarma de paseantes y de autoridades. Por lo pronto, las autoridades recomiendan no ingresar al agua, y no consumir carne de ejemplares muertos o moribundos, ya que los pescados se descomponen rápidamente y podrían representar un grave riesgo para la salud.
Luis Espínola, Dr. en Ciencias Ambientales e investigador del Conicet Santa Fe, especuló: “Estamos en un contexto de bajante del río Paraná desde hace varios meses, desde principios de año. Toda la planicie está con menor conectividad hidrológica”.
Junto con la bajante, “hay que tener en cuenta las heladas de las últimas semanas que fueron muy prolongadas. La mortandad de peces se podría llegar a atribuir a esas temperaturas tan bajas. Pero es una posibilidad, no una certeza”, aclaró el experto.
“Éstas tienen que ser estudiadas en el momento y dentro de un análisis eco hidrológico. Esto quiere decir que deben tomarse muestras ambientales, hidrológicas y ecológicas”, apuntó Espínola, quien aclaró que “una mortandad se da por un conjunto de factores, no por uno solo. Pero en este caso, se le podría llegar a atribuir esta mortandad al frío extremo y prolongado en el tiempo”.
Tampoco descarta una posible contaminación del curso de agua, o la falta de nutrientes; pero todo quedará confirmado o descartado con los estudios correspondientes.